Купить синтезатор: как подобрать хороший инструмент? Синтезатор — клавишный музыкальный инструмент, который создает электронные звуки при помощи звукового генератора. Это чистая физика, и нам, как покупателям, ничего особо не говорит. Нам важно, что классический синтезатор может генерировать звучание самых разных музыкальных инструментов: ударных, духовых, струнных и клавишных. Таких звуковых вариаций (тембров) даже в самых простых моделях синтезаторов может быть до нескольких сотен.

игра на синтезаторе

Синтезаторы, профессиональные и недорогие «домашние», в стандартных комплектациях имеют встроенную акустику, разъемы для подключения наушников и периферийного оборудования, оснащены встроенными программами обучения и сэмплерами — системами, позволяющими записывать и редактировать звуковые файлы. В зависимости от модели и её класса, количество дополнительных опций и возможностей синтезатора различны. Соответственно, различается и цена синтезаторов: для дома и обучения — подешевле, рабочие станции для профессиональной деятельности — дороже.

Синтезатор или цифровое пианино: что выбрать?

Чем синтезатор отличается от цифрового пианино? Электронные пианино в первую очередь предназначены для имитации звучания акустического пианино или рояля. И звуковые файлы, сэмплы, которые используются в цифровом пианино, записываются с концертного инструмента, и воспроизводятся при нажатии клавиш. Звуки синтезатора (сэмплы) — не записываются с живого инструмента, а генерируются (синтезируются) самим инструментом, отсюда, собственно, и его название. Это главное отличие синтезатора от цифрового пианино. Чаще всего синтезаторы используют для воспроизведения звучания других инструментов: электрооргана, струнных или духовых инструментов, но и фортепианные сэмплы присутствуют почти во всех моделях. Важное преимущество синтезаторов — цена: синтезатор стоит гораздо дешевле, чем цифровое пианино аналогичного класса.

Виды синтезаторов

Как выбрать синтезатор, который будет удовлетворять вашим требованиям? Нужен ли вам навороченный профессиональный синтезатор, рабочая станция, или вы хотите время от времени играть что-то для домашних, в семейном кругу? Собираетесь ли купить синтезатор для обучения ребенка в музыкальной школе? Давайте выбирать вместе. Все синтезаторы можно разделить на несколько условных категорий, различия между которыми достаточно условны:

Профессиональные синтезаторы

синтезатор на сцене

Синтезаторы для профессионалов — это полноценные, многофункциональные модели, с большим количеством опций. Большинство из них имеет полноразмерную взвешенную клавиатуру с молоточковым механизмом, которая имитирует игру на классическом пианино. Но есть очень много профессиональных моделей с неполноразмерной клавиатурой в 76 или 61 клавишу, ничуть не уступающих полноразмерным собратьям по функционалу. Профессиональные синтезаторы могут воспроизводить до нескольких сотен звучаний различных музыкальных инструментов, имеют большое количество звуковых эффектов: хорус, реверберация, задержка и так далее. Они оснащены хорошей акустикой, имеют несколько линейных выходов, разъемы для подключения дополнительных аксессуаров. Подавляющее большинство профессиональных синтезаторов оснащены ЖК-дисплеем, часто сенсорным, с помощью которого можно управлять настройками инструмента. Профессиональные синтезаторы — идеальное решение для концертной деятельности, для самостоятельных профессиональных занятий музыкой на дому или в музыкальной школе, так как по своим характеристикам они близки к цифровым пианино и акустическим инструментам.

Миди-клавиатуры

Миди-клавиатура — это не совсем синтезатор. Скорее, это контроллер, который предназначен для подключения к компьютеру или другому синтезатору с помощью MIDI или USB-кабеля. Сама по себе миди-клавиатура для компьютера не является музыкальным инструментом в прямом значении, и играть на ней без подключения к ПК не получится. Миди-клавиатуры используют профессиональные музыканты и любители для записи партий сразу на компьютер для дальнейшей обработки (сэмплирования).

Музыкальная рабочая станция

— это те же самые профессиональные синтезаторы, предназначенные для студийной работы. Они позволяют полноценно работать с музыкой: создавать профессиональные композиции, записывать и сводить музыкальные произведения. Большинство моделей профессиональных рабочих станций оснащены небольшим микшером на 6 – 16 каналов, эквалайзером, позволяют записывать и воспроизводить до 16 звуковых дорожек одновременно.

Синтезаторы для дома и обучения

Для дома и обучения рекомендуется взять синтезатор попроще, не перегруженный опциями, и, соответственно, более недорогой. Такие синтезаторы выпускаются как с полноразмерной клавиатурой 88 клавиш, так и с неполноразмерными: 76, 61 и 49 клавишами. Последний тип синтезаторов, с 49 клавишами (4 октавы) часто называют компактными синтезаторами. Механизм клавиатуры в синтезаторах для дома, как правило, полувзвешенный (пружинный) или невзвешенные (в детских моделях). Домашние синтезаторы имеют те же самые функции, что и профессиональные синтезаторы, только в немного «урезанном» виде: меньшую библиотеку сэмплов, меньше звуковых эффектов, меньше возможностей автоаккомпанемента. Но в стандартной комплектации все они имеют и обучающие программы, и автоаккомпанемент, и возможность подключения дополнительных аксессуаров: педалей, наушников, внешних акустических систем.

Заказать и купить синтезатор в Москве

Конечно, короткая статья не сможет подробно и полно ответить на все ваши вопросы. Зато такую подробную консультацию могут дать специалисты нашего магазина. Поэтому, если вы хотите купить синтезатор для дома или профессиональный синтезатор для работы и концертной деятельности, обязательно проконсультируйтесь с нашими специалистами. Мы расскажем вам, сколько стоит синтезатор, какую модель лучше купить исходя из ваших потребностей и финансовых возможностей, проконсультируем по вопросам доставки и формы оплаты.