Вы собрались купить пианино. Зачем оно вам — вопрос второй. Может быть, вам нужно пианино для обучения ребенка, а может быть, вам самим хочется что-то сыграть, вспомнив уроки музыкальной школы или консерватории. А может быть, вы профессиональный музыкант, и решение купить пианино домой — необходимость.

Первый вопрос — какое пианино купить: цифровое или обычное. Еще лет двадцать назад такого вопроса не стояло: покупалось обыкновенное тяжеленное акустическое пианино, со чугунной станиной и массивным корпусом. Поднималось в квартиру квартетом грузчиков и устанавливалось в отведенном углу. Приглашался настройщик, и пианино тщательно настраивалось. Чаще всего принималось решение купить пианино б/у, потому что, во-первых, дешевле. А во-вторых, с рук можно было купить неплохую модель, например Wieler, Schubert или Sängler & Söhne. Магазины же предлагали, в основном, «Беларусь» и «Элегию».

Сегодня у покупателя пианино есть выбор: обычное, классическое пианино или цифровое пианино, с теми же возможностями, но на порядок удобнее и практичнее. Давайте смотреть.

Как выбрать цифровое пианино

Почему цифровое пианино удобнее обычного? Почему покупатели музыкального инструмента всё чаще делают выбор в пользу электронного пианино?

клавиатура цифрового пианино
  • Цифровое пианино не нужно регулярно настраивать.
  • Клавиатура цифрового пианино по тактильным ощущениям аналогична обычной. В ней используются молоточковые механизмы, полностью имитирующие нажатие клавиш акустического концертного рояля или пианино.
  • Звук электронного пианино записан с концертного инструмента, а не синтезирован. У дорогих моделей звучание вообще невозможно отличить от акустического.
  • Дополнительные функции цифрового пианино: запись партий, регулировка громкости, подключение к компьютеру, обучающие программы. Важная функция — возможность играть в наушниках, и не беспокоить окружающих и соседей.

Немного ниже мы подробнее остановимся на дополнительных функциях цифровых пианино.

Кроме того, цифровое пианино можно условно разделить на два класса:

Компактные цифровые пианино

Эти модели цифрового пианино продаются без подставки или со складной компактной подставкой в комплекте. Такой формат удобен для тех, кто по роду своей деятельности часто переносит инструмент с места на место, или играет на нем не регулярно. Они имеют легкий прочный корпус из пластика, встроенные динамики и консоль с педалями, которая, кстати, не всегда входит в комплект поставки цифрового пианино. Пример — модели цифровых пианино  Yamaha P-45, Yamaha P-115.

Корпусные цифровые пианино

Корпусные модели цифровых пианино по своему функционалу не отличаются от компактных моделей, но помещены в стационарный корпус из дерева или ламинированных древесно-стружечных плит. Модели подешевле продаются в корпусе из ДСП, подороже — уже в настоящем дереве. К тому же на стоимость цифрового пианино влияет и функциональная начинка каждой модели: больше возможностей — больше цена электронного фортепьяно. Конструкция корпуса стационарных электронных пианино позволяют использовать более мощные встроенные динамики, а значит, получать более чистый и качественный звук. Кроме того, у корпусных моделей есть крышка, как у настоящего акустического пианино, и консоль с педалями. Примеры таких моделей — Yamaha YDP-163, Korg LP-180, Kawai KDP90, Kawai CN-25

Функции цифрового пианино

Каждое цифровое пианино имеет стандартный набор функций, и в зависимости от класса модели и цены, этот набор может быть шире. Обычно производители по умолчанию встраивают следующие возможности:

  • Метроном с возможностью регулировки звука (тише-громче),
  • Несколько видов звучания пианино: классика, honky-tonk, «старое пианино» и другие,
  • От 5 до 15 видов звучания других клавишных инструментов: органа, синтезатора, скрипки и др.,
  • Запись нескольких аудиодорожек с последующим их воспроизведением и автоаккомпанементом,
  • Транспонирование (повышение или понижение тона клавиатуры),
  • Демо-композиции,
  • Регулировка громкости внешних динамиков и возможность подключения наушников,
  • Подключение к персональному компьютеру.

Продажа цифровых пианино

Конечно, в одной статье невозможно перечислить все достоинства и плюсы электронного фортепьяно. Поэтому, если вы уже решили купить цифровое пианино компактное или классическое, обязательно проконсультируйтесь перед покупкой со специалистами нашего интернет-магазина. Наши менеджеры — люди, имеющие профессиональное музыкальное образование, и могут рассказать вам обо всех тонкостях и нюансах выбора той или иной модели, посоветуют цифровое пианино для обучения.

Конечно же, мы проконсультируем и по чисто техническим вопросам: цена цифрового пианино, сроки и способы доставки инструмента, формы оплаты и прочие вопросы, которые могут у вас появиться.